Было или не было

Марья Лаер
Было или не было
Говорили древние
Сказ про добра молодца
Что жил за околицей

Сватался он к девушке
По любви да по нраву
Обещалась любушка
По любви же и ему

Жили душа в душеньку
Собирали свадебку
Но однажды девушка
Молодцу промолвила

Подари мне милый мой
Ты цветок неведомый
Что сокрыт от глаз людских
У прудов русалочьих

Обещал невестушке
Что найдет цветочек сей
И в уборы свадебны
В волоса вплетет его

И пустился в долгий путь
Во края неведомы
во леса дремучие
Где дубы могучие

Он по лесу бродит
Словно леший водит
Все вокруг да около
Не видать уж, сокола.

День. Два.
Что за ерунда.
Видно нет таких прудов.
Видит в далеке вода.

Жажда парня мучит
Над водою тучи
К берегу пошел
Близко подошел.

Оступился
в реку покатился
Понесла его река
Да неведомо куда

Очнулся добрый молодец
В руках у красной девицы
С кувшинкой в волосах своих
И ветер над рекой затих

Глаза ее прозрачные
И поцелуи нежные
И волос изумрудами
И кожа белоснежная

Взгляд. Крик.
Парень встрепенулся вмиг
Побежал куда глядел
Вмиг к деревне долетел.

В дом вбежал к невестушке
А она седая уж
Не признала жениха
И клюкой грозит к тому ж

От любви русалочьей
Убегать никто не смел
Говорили древние
А цветок и ныне цел...

Месть русалочья страшна
Парень тот с ума сошел
Горюшка хлебнул сполна
Зря он за цветком пошел...