Смерти счастливые слёзы

Марья Лаер
Однажды Смерть пришла к Любви и приказала собираться в последний путь…

Любовь удивлённо подняла брови и расхохоталась:

- Ты, верно, ошиблась подруга, я не могу идти с тобой, если я умру, то мир погрузится в безразличие. Люди станут ходить из стороны в сторону, словно роботы, без меня умрёт Интерес, Рвение, Страсть, и не только… Им не нужно будет есть, пить, работать, потому что умрёт Необходимость! Они лишатся всех чувств, потому что со мной умрёт Тоска и Пылкость… Без меня они лишатся всего самого главного… Ты очень хорошо придумала, ведь со мной умрёт и жизнь… Но самое главное, что должно тебя остановить, так это то…

Смерть перебила…

- Собирайся… – холодно сказала она…
- Будь по-твоему… - улыбнулась Любовь…

Она ничего не боялась и никогда не унывала… Смерть повела её к себе…

Но как только они добрались до царства мёртвых, Смерть увидела у себя на троне старушку Апатию…

- Почему ты здесь? На моём троне… – удивилась Смерть, она не злилась, ибо Смерть не злая…
- Я всегда появляюсь если умирают чувства… Теперь я буду заботиться о тебе…
- Но почему, я не звала тебя…
- Скоро ты всё поймёшь, а пока иди в свои палаты и отдыхай…

Смерть невольно повиновалась, и как только она присела на кровать, перед ней возникли Безразличие и Равнодушие… Они сладко пели, тихо кружились, и она уснула…

Смерть проснулась в обед, они лежали рядом… Она тихо скользнула в коридоры, где скрылась от странных гостей…

Неделю она скиталась по своим владениям, но вид и подданные уже не завлекали её… Она хотела выйти в мир Жизни, но у ворот она встретила Одиночество… Она хотела заплакать, но не выплакала ни слезинки… И тогда она пришла в тронный зал, упала на колени перед Апатией и спросила…

- В чём моя ошибка? Чего я не понимаю?…
- Всё очень просто, - ответила старушка, - убив Любовь, ты убила чувства не только в людях, но и в себе… Те чувства, которые гонят Одиночество, Безразличие, Равнодушие и им подобных… Ты не поняла одного, что ты не просто приходишь забрать существо у Жизни, ты любишь Жизнь, и помогаешь её существам из любви к ней…

И Смерть поспешила в комнаты, где мёртвым сном спали светлые чувства и красавица Любовь… Она поцеловала их холодными губами и вернула назад к Жизни…

Говорят, что когда Любовь проснулась, где-то далеко, бледные щёки Смерти впервые запылали румянцем…