Встреча

Юрий Михайлович Шестаков
Поздно!
Опасность почуяла кобра инстинктом:
чёрным ручьём
своё тело взметнула стремглав
и, угодив в раскалённые рёбра цилиндра,
зло зашипела.
И падаю, не удержав
руль мотоцикла...
Казалось паденье кошмаром,
сжался в комок я —
от боли беззвучно ору,
выбитый прочь
из седла мотоцикла
ударом —
в пыль на шоссе,
в неподвижно пустую жару…

Губы расклеил с трудом
и привстал удивлённо —
слишком чужим
показался мне собственный стон.
Тупо глядел,
как в дорожной пыли
обречённо
билась змея,
и желал,
чтобы это был сон...
И в забытье
всё мне думалось о невозможном:
наши пути со змеёй никогда б не сошлись,
если бы знать...
Ведь легко было где-нибудь
в прошлом
чуть задержаться —
на метр,
на мгновенье...
На жизнь.

<1986>