Диалог

Людмила Ярослава
— Почему ты кричишь от боли?
— Это сердце с рассудком в ссоре.
— И о чём же они спорят?
— Горе, что остыла любовь, иль не горе.

Сердце слезой подавилось — плачет,
Говорит, что нельзя жить иначе.
А рассудок: «Фигня, не задача!»
Только мысль в голове скачет…

— Беспокойна твоя доля.
— Мне бы птицею петь на воле…
— Так иди же гулять в поле!
— Не могу, сил уж нет боле…

Силы я все на боль растратил,
Сторожил всё любовь — надзиратель.
Думал, что навсегда привадил.
Глупый я дуралей, мечтатель!

— Ты что, запер любовь в клетку?
— Да. Но я дал ей мёд и конфетку!
— Ты б ещё ей вручил монетку…
— Я пускал в гости к ней соседку!

А она же рвалась на море,
Всё мечтала петь на просторе.
А потом умерла вскоре.
И с тех пор я живу в миноре.

— Оживить её нет средства?
— Нет, увы. Больше мне не согреться.
— Так теперь и живёшь самоедством?
— Вот такое моё наследство!

Я собирался с ней под венец!
Но любовь умерла — и конец.
Раскатилась пара колец.
И своих я ошибок жнец…

— Ну, а ты на других смотрел?
— Нет! Ты что, совсем обалдел?
— Но и горю есть же предел!
— Так ведь сердца храм опустел…

И туда теперь не попасть —
На крыльце споткнуться, упасть.
Мне осталось совсем пропасть.
Вот такая у любви власть.

— Это чушь из мёртвых миров!
— Так и я не совсем здоров!
— Ты вставай, хандру поборов.
— Вызвать хочешь мне врачей-докторов?

Нет уж, пусть закончится жизнь!
Ты меня не тяни, не держи!
Мне здесь мнятся лишь миражи…
Тризну справь по мне, друг, ублажи!

— Но я видел живую любовь!
— И каких ты вкурил грибов?
— Слушай лучше, а не сквернословь!
— Ты расскажешь мне сказку вновь?

Но я сказок наслушался всласть,
Больше мне не нужна эта страсть.
А не то, я могу и проклясть,
Если мне ляжет карта не в масть.

— Но любовь же твоя жива!
— Это только твои лишь слова!
— Не дотягиваю до божества?
— Нет надежды. Болит голова.

Ты подробно скажи, где она?
Я уже весь дрожу, как струна!
С глаз упала моих пелена,
И дорога прямая видна…

— Ты иди по дороге вперёд!
— И к любви она приведёт?
— В чистом поле любовь тебя ждёт.
— А запру её?
            — Снова уйдёт.

Для любви-птицы воля нужна,
Ей свобода для счастья важна.
Даже если вы муж и жена,
Дружба ей нужна, не война.