Соловей и Пава

Ольга Пламенная
Когда-то пожелали птицы
Достойнейшего из певцов
Определить, чтоб им гордиться,
Избрали судей-мудрецов: 

Сову, Кукушку, Глухаря, -
Чтоб слушали они все трели,
И, чтобы, честно говоря,
Певцов всех рассудить сумели.

И вот, когда уже звучали
Синицы песни и Щегла,
Послушать Соловья осталось
Да Пава выхода ждала...

И Соловей залился песней,
Прося весну не уходить, -
Он звуки арии чудесной
Стал всему лесу выводить -

И все волшебнику внимали:
Ему берёзы с тополями
До полночи рукоплескали
Своими пышными ветвями...

Но Соловей закончил петь:
Ведь время шло быстрей реки,
А Паве надобно успеть
Спеть, всем сомненьям вопреки.

И Пава хрипло закричала,
Заставив ужаснуться лес -
Трава и та к земле прижалась,
Чтоб этот звук скорей исчез.

И тут, когда настало время
Достойнейшего награждать,
На Паву вдруг медаль надели,
Певицей стали величать.

Всё потому, что судьи глухи,
А Пава им монет заморских,
Меж птицами ходили слухи,
В дар принесла в своей котомке.

Но всё же Паву позабыли
И слушать не желают впредь,
Но часто Соловья просили
Украсить праздник прилететь.

Мораль:

Горазды судьи продаваться -
Несложно звание купить,
Чтоб в нём почётно красоваться,
Но лжи талант не победить...