Булгаков в Крыму

Геннадий Шалюгин
    Михаилу  Булгакову - 125 лет

Приезжал Булгаков в Крым
Сил набраться, полечиться…
Он не мог поехать в Рим,
Как и в прочие столицы.
Михаила мучил тик…
Нервы были на пределе…
Он порой срывался в крик,
Лежа в собственной постели.

У него хватало сил
Быть (казаться) остроумным.
Так случилось: послужил
В белой армии… Безумье!
Не солдатом был - врачом
При армейском лазарете…
Был как будто не при чем.
И о том писать в анкете…

Но всесильная ЧеКа
Знала всё… Живи без воплей!
Мелко дернется щека…
Задрожит стекло монокля…
А потом усатый Вождь
Не пустил на сцену пьесы…
Стал Булгаков - «ваша бродь».
Отщепенцем. Мелким бесом.

Нервы, нервы… Лишь Мисхор
Исцелял больную душу.
И фантазия с тех пор
Стала голос крымский слушать…
Он писал большой роман.
Спорил с Понтием Пилатом…
На Голгофу сквозь туман
Отвели его солдаты…

Как он верил и мечтал -
А не верить был жутко!-
Чтобы Мастер отыскал
Домик чеховский в Аутке.
Там горит зеленый свет.
Там утихнут боль и страсти…
Там приют на много лет
Обретет печальный Мастер…
- - - - - - - - - - - - - -
Образ «вечного приюта» в романе «Мастер и Маргарита»
был навеян Чеховской Белой дачей в  Ялте.