Падение Ацтеков

Оксана Ананенко
пламя золою стало,
светоч мрак поглотил,
время нещадно бежало,
кто помнил и тот позабыл.
забыта и сила,и слава,
и канул в небытиё
народ,поклонявшийся смерти,
забывший величье своё.

на алтарях у подножья
храмов жестоких богов
нещадно они убивали
и братьев своих,и врагов.
ужасную дань собирали
свирепые боги войны,
простёртые к небу их лики
кровью обагренны.

струилася кровь ручьями
с жертвенных алтарей,
народ приближал неотступно
гибель культуры своей.
витавшее в храмах веками
проклятье свершиться должно,
в разящую длань новой веры
возмездие воплощено.

и гибли в стенаньях и муках
великой культуры сыны,
а те,что остались живыми,
в рабство обращены.
не в силах сдержать роковые
натиск креста и меча
потухла и канала в Лето
великой культуры свеча.