Вселенная

Оксана Ананенко
великая Вселенная,
ты тишиной полна,
и музыкой таинственной
звучит та тишина.
земная вся история-
чуть видный силуэт,
он мал неизмеримо
в масштабе звёздных лет.

и человек всецело
с далёких тех времён
величием Вселенной
всегда был покорён.
он к ней душой тянулся,
любил и проклинал,
её боготворил он,
боялся и не знал.

он в ней всегда стремился
узреть познанья свет,
и к тайнам её звёздным
найти прямой ответ.
куда она стремится?
зачем и почему?
ответ к вопросам этим
неведом никому.


она в небесных водах
в невидимых волнах
плывёт своей дорогой
на звёздных парусах.
ни что над ней не властно,
нельзя её объять,
и разум не способен
всю суть её понять.