Начало всех Начал

Эразм Штеппа
О, старый Днепр,- поток непревзойдённый,
Как много дум ты в сердце пробудил !...
Как много чувств, отрадных, вдохновенных,
Как много сил душевных подарил !...
Увижу ль вновь тебя ?... Всё так ли ты красив ?...
Всё так ли зелены твои крутые склоны,
Где каждый кустик дорог мне и мил ?...
А шёпот волн всё так ли мыслей полон ?...
Всё так ли песня слышна над холмами ?...
Всё тот ли тающий в тумане синем горизонт ?...
Необозрима, неохватна панорама!!!
А Лавры купола? Всё так же непреклонно
Стоят духовного на страже бытия?
Сознанием величья веры полны,
О вечности Её и славе говоря?...
А звон колоколов, воспетый так Козловым,
Всё так ли всем сердца волнует мощно он?!...
Иль вытеснен навек мышленьем новым,
Умолк совсем, позорно заглушён?!...
А памятник Владимиру, тот самый,
Что я ещё ребёнком посещал
С родной сестрой отцом и мамой?
Всё так ли освещает людям путь он в храмы?
Как крест, его, веками освещал?!...
там в детстве часто, часто я бывал,-
С ватагою друзей, там рюмку выпивал,
Затем с подругою искал уединенья,
Там первый поцелуй мой робко прозвучал,
Там сладость первую и первое мученье,
Любви - владыки сердца я познал...
Там первое писал своё стихотворение.
Там первые мечты о счастье родились,
И клятву дал себе я жизни не бояться
Там все начала всех начал моих плелись,
И первая глава, её писанье,
Неумолимый рок - он начал её там,
Затем повёл сквозь все земные испытанья...
Через пути неведомые нам......