Сирин

Иван Есаулков
С Алконостом в сладкозвучии сравнится
Только Сирин – полудева, полуптица,
Представительница тёмных сил,
С опереньем сине-чёрных крыл.

Человек любой, услышавши те звуки,
Забывает всё, но обретает муки
И несчастья, может умереть
Даже, от беспамятства сгореть,

Наслаждаясь пеньем вещей дево-птицы...
Катится слеза по девичьей реснице.
Снова человек о всём забыл,
А не слушать Сирина, нет сил.

Раздаётся чудный голос, полный боли:
В бренном мире жизнь людей полна юдоли,
В Ирии же сбудутся мечты,
Там деревья дивной красоты,

И цветы в раю всегда благоухают,
Вечно души там людские отдыхают.
От рулад приятно и тепло,
Но потом приходит к людям зло.

Мир подземный Сирин-птицу посылает,
А она своими песнями пленяет:
Не забыть рулады те вовек –
И на смерть согласен человек!

-----
В. М. Васнецов Сирин и Алконост. Песнь радости и печали (фрагмент). 1898