Не та музыка

Федор Быханов
Традиции у каждого – свои.
 Русь поднялась на колокольном звоне.
 Под барабаны строились полки
 Взывая о труде и обороне.
 Был балалаечник – кудесник ремесла.
 И три струны звучали спозаранку
 Но просвещенная Европа уж несла
 И к нам своё открытие - шарманку
 И покатилось дальше, понеслось…
 То граммофон вопил на всю катушку.
 То репродуктор – сообща и врозь
 К культуре приобщал не понарошку.
 Дворцы свои поняли этажи –
 Народным творчеством гордиться не устали
 Сейчас-то не поверят, коль скажи:
 -За песни «Грамоты почетные» давали!
 ГКЧП – как перемена вех:
 Пока Чайковского бессменно танцевали
 Сменилась, неожиданно для всех,
 Жизнь. Где бразды богатым по - раздали.
 С тех пор бесплатно только соловьи
 Готовы петь без всякого разбора.
 Всем остальным - «отстегивай» рубли
 Когда с гастролями поедут по просторам.
 И все ж нашелся щедрый меценат –
 Не стал на общее из своего скупиться
 Он позаботился, чтобы любой собрат
 К искусству мог душою приобщиться.
 Был Фестиваль классической игры
 Для роста гениальности – как дрожжи
 Он раздувал из маленькой искры
 Таланты среди местной молодежи.
 Но у всего бывает точный срок –
 Уехал спонсор и …потухли свечи
 И вновь закрылось на большой замок
 Искусство пианистов из далече.
 Природа не потерпит пустоты –
 Не ко двору культуры коли стала.
 Пошлейшие халтурщики попсы
 Займут вакантное местечко пьедестала.
 От бескультурья лишь рукой подать
 До разложенья личности духовной
 И остается только подождать,
 Когда лицо окажется вдруг мордой
 Играй горнист. Труби всем общий сбор.
 Пора искать решенье за словами.
 А власть имущие, услышат пусть укор.
 О людях, что забыли за делами.
 Вновь мастера культуры разных стран
 Поделятся, как прежде, вдохновеньем.
 Поймет тогда последний наш пацан,
 Что не бывать высокому - забвенья.