Урожай

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Степан Пахомов – привереда,
За стол садясь, желает он,
Картошки жареной к обеду,
Толчёнки с маслом – перед сном!
Так и умял запас до крошки,
Жена с кастрюлею пустой
Ему сказала: – Вся картошка!
Пришёл черёд – до молодой!
Что тут поделать? В ранний час
Степан поехал рыть запас!
Проходит день, Луна в окошке…
Степан вернулся без картошки.
– Как? Почему? Где урожай?
Жена вспылила. – Отвечай!
Степан присел, под «Ахи», «Охи»,
Поведал всё, как на духу:
 – Ни клубенька, ни малой крохи
Я не нашёл в родном саду…
Всё объяснил охранник тучный…
Мол, так уж вышло, дорогой,
Зря ты садил, полол, окучил.
Участок твой: – Тю-тю. Пустой!
Причины две: Жук колорадский,
Сожрал ботву, наел бока.
Всё остальное без остатка
Смела преступников рука!
Степан поведал «Одиссею»
И задремал голодным сном.
Чуть рассвело – жена кастрюлю
Ему несёт с чистейшим дном.
Степан умылся, влез в «сандали»,
На рынок с сеткой пошагал.
И там уж точно указали:
 – Кто «на картошке» правит бал!
– Кого я вижу! Здравствуй, братец!
Усевшись плотно на мешках,
Его приветствовал торговец,
Что сторожил вчера в садах!
Тут заскреблась в мозгу мыслишка:
 – Не колорадский, знать, жучок,
Оставил Стёпу без картошки,
Что на продажу, приволок.
С тех пор он землю не копает.
Грит: – Лебеду, крапиву ем!
Их-то никто не охраняет,
А, значит, точно – хватит всем!