Сижу я за спиной возницы

Владимир Штеле
По лугу едем, по низине,
Над головою свист стрижей,
Бегут гусята за гусыней,
И каждый - золота желтей.

Сижу я за спиной возницы
И вижу след от колеса,
Ромашек белые ресницы,
Их золотистые глаза.

Глотаю дым я сигаретки,
Гляжу, а там, где бересклет,
Стоят фазаны-малолетки
И крыльями мне машут вслед.

А вон – не тётки, не хабалки,
Подставив солнышку соски,
Рыжеволосые русалки
Зовут: «Сюда, эй, мужики!»

Кричу я кучеру: «Постой!»
Да толку что, он едет, едет.
Возница мой глухонемой.
На колесе полоска меди.

По лугу едем месяц, год,
Ловлю рукой травинок пряди.
Я еду задом наперёд
И вижу, что осталось сзади.

Полоска меди, колесо,
Возница – шеф, патрон, владыка.
Не видел я его лицо,
Верней, его не видел лика.

А мимо – гуси и пруды.
Ах, кто бы нам – в колёса палку!
Тогда б я тискал у воды
Медноволосую русалку.