3882. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Дух святой и гора Голгофа


<И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по
нему", если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево> (Ис.
30:21).

Глядя на горы или барьеры, которые мешают человеку избрать путь погибели, мы
видим, как впереди маячит другая великая гора - Дух Святой (см. Ин.
16:8-13). Когда Дух Святой придет, скольких людей Он обличит? Скольких же? Читаем: Он обличит мир о грехе, о правде, о суде.
Голос Святого Духа - нежный и тихий голос. Дух Святой действует даже тогда,
когда вы спите. Когда-то Он проник в тело кита и говорил с Ионой, который
находился в желудке морского животного. Дух Святой может пересекать все
границы, преодолевать все препятствия, проникать в самые мрачные джунгли,
достигать самых отдаленных островов. Он постоянно действует, привлекая людей
к Богу.

Как много людей, которые потрясали в небо кулаками и говорили Богу: <Оставь
меня одного>. И есть люди, которые молились о том, чтобы Дух Святой
оставил их. Иногда казалось, что на их молитвы приходил ответ. И можно встретить также людей, которые были абсолютно уверены в том, что они совершили непростительный грех.

Нужно заметить, что грех, который не может быть прощен, фактически
очень трудно совершить. Это ни в коем случае не оправдывает зло или наше
промедление. Нет, если мы взглянем на еще одну гору, возвышающуюся перед
нами и находящуюся за стенами Иерусалима, то на ней стоят три креста. Крест,
стоящий в центре, предлагает спасение каждому человеку, говоря: <Тот,
Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не
дарует нам и всего?> (Рим. 8:32).

Можно ли пройти мимо горы Голгофы? Даже неверующие имеют смутное представление
о том, что вместо грешника должен кто-то умереть. Дух Божий действует,
привлекая к Богу каждого человека. История о Голгофском кресте - это великая
гора, вздымающая свой заснеженный пик к голубым небесам. Бог не может
простить грех, но благодаря Голгофскому кресту Он может простить грешников.
Если перед человеком однажды предстанет это зрелище, как может он пройти
мимо этого гигантского препятствия (Голгофа) на пути к гибели?