олег, часть 2-я

Владимир Петров 13
На западе Смоленск,весь в грозной силе,
Там на Днепре смолу варили.
Смолили лодьи,барки,корабли
И стражу пограничную несли.
Сошлись на том:родную землю-мать
И рати все свои объединять.
Негоже нам хазаров содержать,
Уж лучше накормить большую рать.
Спустили корабли и лодьи на Днепре,
Пустились в путь по утренней поре.
Объединилось войско кривичей,древлян,
Полян,угорцев и других славян.
И скоро рать на красных кораблях
Пристала к городу,что в киевских степях.
А как во граде Киеве-Аскольд и Кир,два брата,
Неправедно там княжили.И вот пришла расплата.
И самозванцев вещий наш Олег убил,
Во граде войско посадил,
А прежде -посадил за стол,
Сел сам на Киевский престол.
Премудрый князь и воевода,
Он братские собрал народы
В один кулак.Им Киев стал.
Отсюда славянин погнал
И погубил хазаров орды,
Разгорячённы конски морды
Он в Русском море омочил.
Всё это-быль,не небылица,
А наша Русь,как кобылица,
По всей земле привольно скачет,
А лютый враг бессильно плачет.
Но пострашнее враг стоял
За Русским морем.Трепетал
Пред ним весь мир.То Византия,
Как своенравная стихия,
Народы все поработила.
И даже Рим она разбила.
И не поднял он головы
И стёрся из людской молвы.
Константинопольской стеной
Был берег ограждён морской.
Но сзади,где трава растёт,
Вдруг показался грозный флот.
Царь в изумлении застыл,
Увидя тыщи кораблей,
Капитулировать решил,
Он,жизнью не рискнув своей.
Олег победу закрепил
И на ворота щит прибил.