Вот так попала мама в город...

Валерий Пономарев 2
Из мест бердюжских моя мама
Семья большая – восемь ртов…
Год двадцать первый вспоминала,
Как самый черный из годов.

Был комиссаром Инденбаум
До крошки выгреб он зерно…
Пеганово все голодало
Ослабла мать – в глазах темно.

Шли вереницей тогда беды,
Стояла лютая зима…
От потрясенья плохо деду
Лишился ночью он ума.

Кричал он страшно: - Хлеба! Хлеба!
Его внезапно била дрожь…
Он весь пылал словно на небе
Далекий свет холодных звезд.

Вся детвора почти погодки
Есть нечего и нет тепла…
И бабушка пошла с котомкой
С собою младшеньких взяла.

По людям ходит всегда горе!
Род мой немало пережил…
Вот так попала мама в город,
Который стал Судьбой – Ишим!

Я разменял шестой десяток
И вспоминаю ее речь…
Как ночью прадед бесновался
Хотел он на небо убечь.

Фото из архива Анатолия Киселёва, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.