Сирень

Александр Журавлев 1
По весне вся в цвету Америка –
Расцветают деревья, кусты,
Будто яркое платье примерено
Кратковременной красоты.

И среди невозможных диковин,
Разноцветных на всякий вкус –
Словно сирым стеснением скован
Незаметной сирени куст.

Бледен цвет, мелковата гроздь…
Что-то здесь не цветется ей.
Видно, нужен ей зимний мороз,
Чтоб весной расцвети пышней.

Ей для цвета нужно, для силы,
Чтобы в зимний бесцветный срок
Ветки голые, некрасивые
Синий иней сверканьем жёг.

И чтоб солнце багровым угольем
Стыло в мареве тусклой зари,
И сидели б по веткам круглые
Красногрудые снегири.

Не хватало, видно, сирени,
Чтоб соцветие налилось,
Фиолетовой длинной тени,
По сугробам лежащей вкось.

Почему же она мне заметней
Как бы в сером невзрачном цвету
Средь магнолий, азалий, камелий,
Полыхающих за версту?

А дохнуло до дрожи, в упор
Давней памяти одаренье:
Из-за нищих, косых заборов –
Буйноцветие русской сирени.