Центр Мирозданья...

Нина Макарова 4
Центр Мирозданья знаете ли, где?
Туда отсюда ехать далеко ли?
Недалеко, поскольку он везде
Посылом всемогущей Божьей воли.

Потенциал находится во всём
Для полноценного существованья,
И мы его с рождения несём
Как автономные образованья

И часть подразделений и систем,
Включая принадлежность ко Вселенной
Телесно, мысленно и подсознаньем - с тем,
Чтоб стала связь всеобщая нетленной

И чтобы равновесие себя
Поддерживало... Просто гениально
Задумано - хоть в общем, хоть дробя
На части; план составлен идеально,

Особенно масштабы коль учесть
И вариантов, форм, интерпретаций
Количество - параметров не счесть
Распада актов, синтеза, мутаций.

И этот принцип в целом внутрь, вовне
И в перспективе бесконечно длится...
Скажите же теперь на милость мне,
Ну кто и как от Бога отдалиться

Сумел бы, даже если б захотел,
Когда, и в самом деле вездесущий,
В идеи, чувства, клетки наших тел
Вложил Он импульс, жизнь и свет несущий?

Мы в Нём живём, пронизанные Им,
И если то иначе представляем,
То, значит, с заблуждением своим
Себя, по сути, и отождествляем -

С вершиной, то есть, айсберга, а он
Её в разы огромней, а сознанья
Центр телом, словно капсулой, снабжён,
И нет границ у вольного познанья.

А предписанья древние даны,
Чтобы канвы начало обозначить;
Но, развиваясь, сами мы должны
Как путь, так и набор мерил назначить

С учётом непременно вот чего:
Бог - в каждой мелочи, что окружает;
Принятье безусловное всего
Любовь к Несу как раз и выражает.

Ему богослуженья не нужны;
Мир дал Он, жизнь с возможностью прозренья -
Так значит, эти вещи и важны,
А ритуалы - так, на усмотренье.

Любить ценнее и благодарить
Не разово Творца, а непрерывно;
Не воздух сотрясая, говорить,
А воспевать душою неизбывно,

Как это делал славный царь Давид -
В восторге мир не уставал он славить.
Святоши постно-ханжеский же вид
Способен только серости добавить.

Не тот, кто догмой стиснут и вершит
Со страху, с фанатизма принужденьем -
Небесным Царством путь свой завершит
Плывущий в русле жизни с наслажденьем.

И восхожденье духа лишь тогда -
Зато уж непременно - состоится,
Как только мы запомним навсегда:
Божественность во всём - и в нас - таится.