Аннотация к сборнику - О Записках странствующего ч

Евгений Алексеевич Могильный
Это действительно „странствующий человек”, как называет себя автор, которому зачем-то нужно бывать в разных местах, удостоверяя их своим присутствием. И это действительно „записки”, хотя и в стихотворной форме, - записки своих впечатлений, скорее горячих эмоций, чем холодных наблюдений.
Преобладающая тональность книг Евгения Могильного, а их уже добрый десяток, посвященных России, Украине, Беларуси и Казахстану, - восторг. Что, надо сказать, выглядит несколько несовременно, если не сказать странно. Современные авторы, если они не боятся быть современными, чувствуют иное, и тексты у них выходят совсем не пафосные.
Это записки странного человека. Автор помнит, что огромное пространство, по которому он перемещается, это его Родина. Он восхищает ее огромностью, ее красотами и щедротами ее разностью и глубинной неразделённостью. Он счастлив быть ее частицей, ее звучащим словом и словно не замечает, что его Родины, той огромной, разной и нераздельной, уже нет.
Или он видит что-то такое, чего не видят другие? И тогда, может быть, его несовременные записки - очень своевременны?


Доктор филологических наук
профессор Кораблёв А.А.