Послевоенное детство

Ада Пурис
Торчали трубы полумертвого завода,
где мы голодные искали лебеду…
И смерть голодная бродила с нами рядом
в сорок шестом, в сорок седьмом году…

Мы голодали, мечтая о кусочке хлеба…
И многие из нас не знали и не помнили родных…
А дом наш был – тяжелое нахмуренное небо…
Как часто под дождями пробегали
нелегкой нашей детской жизни дни…

Были босые, грязные, голодные, в лохмотьях…
обтянутые кости тонкой кожей с синевой…
только колючий ветер нас старался приласкать,
кровь нашу разогреть, будто о нас заботясь
чтобы смогли мы эти годы пережить,
дожить до мирных дней и встретиться, сынок, с тобой…

Школьную тетрадь делили на троих,
был на троих карандаша огрызок…
Такой был мир тогда для нас, малых…
Но мы верили, что счастье наше близко…

Постарше чуть когда  мы стали
и слово первое учились мы писать,
белым по черному на доске написали:
«Товарищ Сталин, давай скорее Родину спасать!»

Мы пережили все, со смертью споря…
И жизнь нас наградила за упорство и борьбу…
Зачем теперь я снова вижу горе???
Остановитесь, люди!!!
Услышьте крик мой и мою мольбу!!!