Танец звезды

Виктор Грабарев
         
В известном всем кордебалете,
Где дух восточный нас пленит,
Танцуют лучшие на свете
Созвездья новых афродит.

Они бутон чудесный розы
Движеньем лёгким создают,
Рисуют танцем ветвь мимозы
И ярких па большой салют.

Кружат по сцене быстрой ланью,
Мгновенья музыки ловя,
И машут плавно гибкой дланью
Своим богам у алтаря.

Мы зрим само очарованье:
Изящность танца, стройность ног,
Задор и грусть, очей сверканье,
И где-то там – искусства бог.

Нам мир иной открыли звёзды
Больших классических поэм
И увели в страну, где грёзы
Ваяют храмы перемен.

Иным предстанет мир входящий
В сознанье скорбное души
И зритель мнит себя летящим
Над бездной зла и суеты.

Восторг горит в очах невинных,
Светлеют лица у мужей…
И среди милых па картинных
Букет выходит орхидей.

Всё очень чисто, гармонично
В прекрасной музыке живой.
Заботы, ссоры – всё вторично
Пред танцем с яркою звездой.