Предсказания богов славянская сказка

Игорь Голомолзин
Сказ сей прост, как белый камень,
Жил на свете добрый парень.
Ни кого не обижал,
От работы не бежал,
Он и плотник и кузнец,
К слову всюду молодец.
Даже в сказке был он скор,
Звался он в роду Егор.
И мечталося Егору
Отыскать "Златую" гору.
Может сон какой приснился,
Аль не той воды напился,
Но, такая вот мечта,
Нашим думкам не чета.
Наши-то места, все знают,
Многое чего скрывают,
Есть топазы, изумруды,
Есть и всяческие руды,
Но чтоб с золота гора?!
Тут, брат к знахарю пора!
А Егор не унимался,
От мечты не отрекался:
"Есть" - кричит - "Злата гора,
Сон мне виделся вчера!
И стоит не так далече,
Ждёт гора со мною встречи.
Завтра к ней идти мне срок,
Всем с того нам будет прок!"
Ранним утром, для задора,
Все пришли будить Егора,
А в избе и света нет,
И росой покрыло след.
Целый день народ судачил,
Вот Егор их озадачил.
Где теперь его искать,
Как про гору разузнать?
За окном как свечерело,
Звёзды разгорелись смело,
У Егора вспыхнул свет.
Будет он держать ответ
Перед всем честным народом,
За каким за огородом
Он скрывался целый день.
Аль работать было лень?
Тут не мало и сомнений,
НЕ бывало тех явлений,
Чтоб Егора лень сломала
Прежде вовсе не бывало.
Утром люди, как поднялись
И с делами разобрались,
Собрались во двор к Егору:
"Расскажи, Егор про гору!"
Не открыл Егор им дверь,
В окна смотрит, словно зверь.
И народ насторожился:
"Глянь, похоже он взбесился!"
С того дня ради задору
Мало кто ходил к Егору.
Стал он злобен, молчалив,
Подозрителен, брюзглив.
Всех в роду он сторонился,
Может кто в него вселился?
За день парень стал другим,
Для родни - друзей чужим.
Чудилось ему - обманут,
А потом смеяться станут.
Заберутся воры в дом,
Вона сколько их кругом!
Если честно в пору ту
Нёс он просто пустоту.
О ворах и не слыхали,
И обманщиков не знали.
Не умели люди врать,
Не умели воровать.
От того его видать
Люди не могли понять.
Год прошёл, за ним другой.
Болен парень головой.
Как беду ту обуздать
Даже волхв не мог сказать.
Не сказать чтоб лишних слов
Он решил спросить богов -
Что всё это означает?
Средь людей ни кто не знает.
Славил он богов весь день,
Как легла на землю тень,
Скрылись в сумраке дороги,
Перед ним предстали боги.

Продолжение следует.