Стихи Н

Надежда Никищенкова
О хор бушующей стихии!!!

Я вспоминаю то блаженство, что океан мне подарил,
и волн могучих совершенство, и небо полное светил,
И гул кромешный океана, и тени лунные в волнах,
песок и полная обмана легенда о других мирах...

И, ощущая, словно в детстве, великой радости прилив,
В стихах я нахожу уместным особой музыки мотив.
И он звучит в душе, прозревшей и рвущейся в ночной простор,
Под шум прибоя в гимн созревший и влившийся в волшебный хор.

17.03.2016

Картина Врубеля Гадалка

О цыганки ворожба! В скрытых тайною проклятьях
стала жизнь судьбе раба, чёрту распахнув объятья...
Ах, зачем нам ворожить? Ничего ведь не изменишь...
Самураем стану жить! Кончен день - вновь шанс имеешь
что-то в жизни ощутить, испытать себя на прочность,
размотав на локоть нить! Но настырно смотрят очи
тебе в душу... И психоз непривычного мышленья
вырывает струи слёз. Приговор ждёшь в напряженье.
И уже не самурай, так напуганный мальчишка,
заглянувший через край, став с цыганкой серой мышкой.
Напряжение во всём, факт звучит неотвратимо...
В сердце и душе разлом, взгляд скользит куда-то мимо...
Невозможно убежать, раз завёл игру с судьбою...
Красота цыганки, стать, жест изящною рукою
Врубель точно подчеркнул кистью прочно с краской слитой.
И волнует чувств разгул в серой шали ведьмы скрытых... 

13.01.2016

Не поймать мгновенье

Голубые звёзды на прозрачном небе,
Одинокий месяц изогнул свой хребет.
Тишина так чутко сторожит владения,
Что напрасно хочешь ты поймать мгновение.

4.12.1996