***

Сергей Гогурин
Про садо-, огородо-
                и всякое там «-водчество»
И о народе, что забыл
                своё имя-отчество.

    *   *   *   *   *

Огороды, дачи, грядки…
Всё  на них всегда в порядке.
Ведь народ наш день и ночь
Рвёт сорняк колючий прочь…

Чтоб росла морковь, капуста,
(У лентяев только пусто),
У прилежных горожан –
Зреет даже баклажан.

Сельдерей. И лук зелёный.
Свой. Навозиком сдобрёный.
Где – томат! Где – огурец!
Не народ, а – молодец!

Яблок!? Будто бы картошки.
Квас?! И тот свой для окрошки.
Чем не жизнь? Ну, впрямь – малина.
Будь теплей – росла б маслина.

У кого – растёт арбуз.
Хоть и мал, но всё ж – как туз.
«Тимирязевцы»(!) - кругом.
Что ни дача, то – содом.

Чтоб своё!!! - Укроп! Редиска!
Пусть оно не так и близко.
Даже хоть за сотню вёрст.
Наш народ не так уж прост.

Добираются, как могут.
Кто – пешком, кому – помогут,
Лишь бы к грядкам поскорей,
Всё хоть жизнь повеселей.

Сеют, полют, поливают.
Им – хоть что. Не унывают.
Пусть хоть гром средь ясна неба.
Им не надо даже хлеба.

Буквой «зю» – привычна поза.
В мыслях – где б купить навоза
И разложить матерьял…,
Что с большим трудом достал.

Покосить бы травку надо.
Сердце  Иначе не радо.
Дел у всех – не почат край,
Хоть лопатой отгребай.

То парник сгнил, то – теплица.
То кончается водица.
Пашет люд честной, как мул –
Некогда присесть на стул.

Вечер пятницы. Суббота.
Отдохнуть, вроде, охота.
Хоть в запасе ещё день –
Отдыхать, пожалуй, лень.

Ближе к ночи в воскресенье
Все спешат домой...,
                про рвенье...
Позабыв. Не ровен час –
Вдруг отключат свет и газ.

Кто успел помыться в бане –
Счастлив..., что не в грязной ванне.
У кого нет таковой –
Всё равно. Лишь бы домой

По утру – всем на работу.
Вспоминая всё, как рвоту,
Трут  бока свои и зад.
Но судьбе такой всяк рад.


Р.S.
   
         А крестьянин в это время
         Чешет нервно своё темя.
         Пьёт…, кляня судьбы злой рок:
         – Жизнь такая нам не впрок.

         Будто тянем чей-то срок!
         Ну, за что нам сей урок?
         Сыты... - всем мы!
                Аж... – по горло.
         Да так, чтО...
                внутри всё спёрло!