Не познавшие детства

Лиля Мещерякова
 Не познавшие детства

Никогда не познавшие детства
Погибали во время войны.
Не познавшие тишины
Погибали от голода, зверства
В раннем возрасте, подростковом.
Комсомольцам из Красного Дона-
Вырезали на спинах звёзды.
Им хотелось, чтоб их боялись,
Чтобы мужество в страхе теряли.
Поздно поняли: с русским народом
Говорить при помощи плётки
Бесполезно. И зря фашисты
С нами выбрали этот язык.
Русский к этому не привык.
Даст под дых - и врагу кирдык!
Получай ты за детство убитое!
Если мало, ещё подкинем.
Кто, вражина, тебя приглашал?
Заявился с ордой, как Мамай.
Но народная наша дубина
До германского гнала тына,
Опосля до самого Берлина-
Вот тебе! Получай, вражина!