Не упрекай людей в незнании

Александр Шадов
Не упрекай людей в незнании. 
Нет ничего, что каждый должен знать. 
И знанье не содержит понимания. 
Вся эрудиция - лишь для тщеславья брат. 

И, узнавая, не гордись всем этим, 
Не требуй просвещения людей. 
Пускай ты думаешь, что путь познанья светел, 
Но силой заставляет лишь злодей.

Да, не стремись ты упрекать в незнании. 
Любой тебя бы смог бы упрекнуть. 
А если уж они не упрекают, 
То выбрали они мудрейший путь.