Я не поэт седых надгробий

Александр Шадов
Я не поэт седых надгробий,
Я не поэт огня любви,
Я не поэт красот природы,
Я не поэт. Поэт ли ты?
Ты не поэт вселенских пиршеств,

Ты не поэт игры ума,
Ты не поэт при храме Вишну.
Ты не поэт. Поэт ли я?

Я не поэт. Моей рукою
Вселенский разум шьет миры,
Я вижу разное, другое,
В моих глазах вселенский фильм.
Из небытья я слышу голос,
Он не один, их триллион.
И света медленная скорость
Догнать не сможет разум мой.

В безмерных комнатах пространства
Стеснен. Мне целый космос мал.
Мне не милы дворцов убранства,
Лишь тесный Тартара подвал.
В цепях из звеньев всех галактик
Я прорываюсь к темноте.
И кто я? Скептик иль фанатик?
Я бог и раб, я свет и тень,
Я космос в маленькой песчинке,
Я мышь и кит, всё и ничто.
Карикатурная картинка,
Я слово, меч; покой и шторм.

Я не поэт. Друзья, не надо.
Поэты - временный товар.
Они лишь управляют стадом,
А я его знать и не знал.
Я не поэт плаксивых строчек,
Я не поэт эмоций грустных.
И на вопрос ответ мой точен:
Я сам себе, друзья, искусство.