Вечный спор. Отрывок из романа

Любовь Соколина
         
                ВЕЧНЫЙ  СПОР

             Интеллигенция в народ
           Ходила много, песнь слагая.
           И память до сих пор живёт
           О том не зря, я полагаю.
           В ту дикость, зло и темноту,
           В снегах, в степях ли замерзая,
           Несли чудесную мечту,
           Больницы, школы продвигая.
             О «Воле» бредили взахлёб,
           Здесь, на российских-то просторах!
           Точили делом царский гнёт,
           Крошили революций порох.
           Знать, эта воля в наших генах,
           И бескорыстный, братский дух,
           И жертвенность, и неизменный,
           Сердечный, абсолютный слух.
             Вот почему Россию встретил,
           Так ровно в точку, в цель попал
           Тот  идеал, что лишь наметил
           Еврея-немца «Капитал».
              Вот почему мы здесь немало
           Голов сложили за одно:
           За счастье всем. А капиталу
           Россия – "слабое звено".
              Свободы ветер – это "парус
           В тумане моря голубом..."
           Я не предам, я не состарюсь,
           Я сына научу потом
           Как уважать свою простую,
           Цветущую, или пустую,
           Страну, живущих в ней людей,
           Всей горькой памятью своей.