О наречии потом

Юрий Колесников Златоуст
За спорами о вечном и земном,
мы существуем явному не веря:
есть в языке наречие "потом",
потомственно ворующее время.

Оно не заставляет жить силком,
не требует мгновенно результата:
"Потом" - приду.
И сделаю - "потом".
Когда-нибудь...
Возможно, даже завтра.

Пусть наша совесть самым крепким сном
забудется легко и беззаботно.
Ведь клятва, сопряжённая с "потОм"
всегда стерильна и не пахнет пОтом.

Её не надо исполнять бегом.
Энтузиазм здесь точно неуместен...
"Потом" - все планы.
И мечты - "потом".
Когда-нибудь...
Возможно, через месяц.

Но пустяки, объединяясь в ком,
растут по мере приближенья срока.
Настанет час - огромное "потом"
вдруг вместо солнца скатится с востока...

И пусть расплата за покой - погром,
всё это - только мелкие расходы.
"Потом" - любовь.
И ненависть - "потом".
Когда-нибудь...
Возможно, через годы.

Мы будущее ласково несём,
оберегая от любых открытий...
Сверкнёт многозначительно "потом"
в скупом тире на траурном граните.

Не пробуя фортуну на излом,
я не хочу подобного финала:
"Потом" - я оставляю на потом.
Живу - сейчас.
И этого мне мало!..