Орфей и Эвридика

Александр Журавлев 1
Картина Николая Бабина

За столбы, провода, сквозь колючку!
Как рывок, как прыжок, как полёт.
Круче крен, на предел, до отключки,
Крепче хватку, когда занесёт.

Маска потная, прорези узки,
Горло сдавлено, воздуху нет,
Давят череп, растут перегрузки
Острой дрожью колотят хребет.

Но усилий не сбавлю, стерплю я –
Сам в такие решил виражи…
Только лютня моя, только лютня!
Ты её удержи.

Мы с тобою срослись в этой связке,
В искривлённом пространстве скользя.
Наконец, можно сбрасывать маски,
Но назад оглянуться нельзя.

Только что это? Маску срываю,
Чтобы видеть подсказку судьбы,
А под маской - другая, другая…
И столбы. Видишь, снова столбы.

Так рванёмся ж вперёд, как из кожи,
Третьей меры на плоскости нет…
Наше счастье – мы видеть не можем,
Что гвоздями прибиты к стене.