Кто ты есть - выбирай!

Николай Гульнев
До утра постарайся
Себя превозмочь
И для вымысла
Будь постоянна!
Расскажи мне, что ты
Не крестьянская дочь,
А наложница
Грозного хана,
Что надменный абрек
Оборвал удила,
Скакуна обижая
До срока,
Что тебя удержала
В ту ночь у седла
Из надёжной
Оплётки торока!
Средь усталых рабынь,
Босиком семеня,
Затуманился взор
Пеленою -
Ты дороже была
Вороного коня
И прекрасней,
Чем утро весною!
... Наслаждалась толпа
Неземной красотой,
Светлый лик
Принимая за чудо!
Дал богатый купец,
После слова - «Постой!»
За тебя три больших
Изумруда!
Кто ты есть - выбирай
Без мирского суда,
Всякий выбор -
Балладная тема!
... Кто гусаром тебя
Умыкнул навсегда
Для любви
Из ночного гарема?

6.07.2004