Жатва

Людмила Прядун
Над  полынь  травою, светлый день, пригож.
А, …когда-то в поле колосилась рожь…
Жница приходила,- голову – в поклон:
Мать – Земля кормилица, бью тебе челом.

Рожь моя густая в ноги не клонись,
 А под серп мой острый, шёлком расстелись.
Девушки красавицы, - все ли вы чисты?
Да, на всех надеты ли «белые холсты»,

В косах ленты яркие! - Все, как на подбор!
Начинаем жатву. Вышел из за гор,
Из лесов дремучих старый чародей,
 Полем любоваться.  Стая лебедей

Весело курлычут. Девоньки споём!
Песню спелой житнице.- Эх! Серпом взмахнём!
«Поле, наше русское – золотая рожь,
- Васильки по кромочке.  Мимо не пройдёшь»..

Снопики кудрявые становитесь в ряд.
Каравай нам будет, -  лучше всех наград.
Загремят Цепами парни, мужики,
И зерно посыплется золотом с руки…

Бабушка вздохнула: - Было хорошо
На душе и сердце. Только, всё прошло…
Жизнь,  теперь Богаче! А по той печаль.
Под полынью житница. Жаль, до боли, …жаль!