Природа оренбуржья

Татьяна Новоженина
Широки вы, степи Оренбуржья:
Не окинешь взглядом далека.
Вон как прилетели птицы дружно:
Стаи закрывают облака.
Пашет трактор землюшку родную,
Пар с неё исходит в облака.
А потом посеют яровую.
Ох! Растёт у нас, рожь высока
Выросли в степи сейчас тюльпаны.
Вот они пестреют тут и там.
И бутоны пусть не будут сорваны
Тюльпаны расцветут на радость вам.
Над ковыльной степью серебристой
Встанет и замрёт свистун – сурок.
Смотрит он глазком своим игристым:
Не идёт ли враг со всех дорог.
Вот лиса крадётся незаметно.
Как пробраться, думает, к норе?
Как поймать зайчонка летом?
Принести лисятам на заре?
Прячется зайчонок от лисицы,
Прячется он серенький в нору.
Вот лиса у норки притаится:
«Всё равно тебя, подстерегу».
Поспевает летом – то, клубника.
Наберёшь, бывало, кузовок…
Ты меня клубника, заманика
Подальше от проезжих – то дорог.
А по берегам на нашей речке
Ловят рыбу – рыбку рыбаки.
А хозяйки напекут им в печке
Вкусные с рыбой пироги.
Розовой, как в дымке, пеленою
Бобовник распустился по оврагам.
Сорву и унесу с собою –
Пусть глаза порадует отрада.
Тут растёт целебная травинка:
Если ты устал, иль заболел,
То поможет каждая былинка,
Что растёт вдоль тропки, на скале.
Как легко дышать в степи – то вольной
Свежим, свежим воздухом степным.
Возвращаюсь из степи довольный –
Не бываю я тогда иным.
Ветерок легонько волос треплет,
И ковыль волнует он вдали.
Не держите вольных птичек в клетке
С ветерком играют пусть они