Солнцеворот

Белинькая
Пить бы тебя до донышка, до подола,
Белое солнышко, богова голова,
Радости бы по горлышко было нам,
А нежитья да горюшка - пополам.

Выйти бы ранним рано да снег толочь,
Талым умащивать раны, стреножить ночь,
Чтобы не много, не мало, а ровно в мочь,
И до весны осталось земле помочь.

Только крадется к ночи под стреху бес,
Злится, хохочет, месяц снимает с небес,
Кабы зорчее очи да дальше лес,
Не был бы в пальцах тощих горячим крест.

Что ты тревожишься, батюшка, жаль моя?
Жарки твои объятия, словно горят,
Губы твои и запястия выжег яд
Мысли твои без причастия болью болят.

Ждет нас с тобою лодочка и река,
Белые волны, алые берега,
Спи, мое солнышко, светлая голова,
Горькое наше горюшко не беда.