Они выбирали сами

Стихорез-Стихонафт-Второй
В муравейнике одном
Жили не тужили,
Генералы муравьи,
Жили и служили.

Но однажды грянул гром,
Недруги вломились,
И устроили погром,
Скалились, глумились.

Генералы — собрались,
Вышли на разборы,
Только вороны — враги,
Были попроворней.

Оба были пленены,
В кандалы — оковы,
Один вражьи одел,
Недругов погоны.

А другой сказал, что — Нет,
Мой народ не сломлен.
Долго шла война огнём,
Полыхали годы.

Один честью торговал,
Проводил парады.
Другой лагеря менял
И зондеркоманды.

Было им за сорок лет,
У обоих семьи.
Оба знали вкус побед,
Оба свет любили.
**
Оба в 46 м получили,
То, что выбрали сами.
Один, благодаря суду,
Другой, благодаря
Майору Канадской армии.
Оба были генерал-лейтенантами.

15.05.16