Никогда не критикую произведения пишущих

Латиф Бабаев
       Как-то так сложилось, незаметно для меня, что я уже немало лет не критикую произведения пишущих. Особенно начинающих. Тому есть несколько причин – чисто этических и иных, которые можно было бы назвать мистическими. Начну с первых.
   
         По жизни мне чрезвычайно везло на встречи с очень известными в искусстве и различных видах художественного творчества людьми. Настоящими Мастерами, известными и за пределами своей отчизны. В общении с ними я неоднократно убеждался – чем выше профессиональный уровень Мастера, тем меньше он критикует коллег по творчеству, тем благожелательнее он относится к начинающим, а одарённых из них вдохновляет на создание новых произведений. Бывают, конечно, исключения по разным причинам, но они редки. Так, по крайней мере, вытекало из моего опыта общения с профессионалами высокого уровня. И каждое такое общение становилось для меня примером поведения с коллегами по творчеству.

         Я, конечно, могу сказать, иногда даже публично, что книги некоторых очень известных сегодня писателей мне не интересны, не оставляют следа в моей душе, памяти, но никогда при этом я не говорю о конкретных произведениях, не говорю об их конкретных, на мой взгляд, недостатках. И тому, кроме прочего, есть иные причины. Но это уже из области мистики.
(продолжение следует)