Доминанта

Владлен Лагун
Беззащитный весь мир и Россия,
Для мужчин, для женщин, для детей...
Всё решают в нём случай и сила;
Много в нём безрогих есть чертей..

Многие не понимают верно
Власть обстоятельства вполне.
Этот мир устроен очень скверно,
В этом мире все как на войне.

Кто-то ту войну заметит больше,
А кого-то — стороною обойдёт.
Год от года мир жестокий горше,
Кодекс Чести более не в счёт.

Да и если пролистнуть страницы
Государств, империй и общин, —
Видим — люди не вольны, не птицы,
И не в толк порой ни честь, ни меч, ни чин.

Доблесть выше логики продажной,
Но здесь всем живым всегда угроза:
Людям, зверям, и травинке каждой, —
Земной жизни вечная заноза...


15 марта 2016 года, Москва

вдохновение: http://www.stihi.ru/2016/03/15/5449