ВОЕТ ПЁС НА ЛУНУ

Елизавета Коздоба
Воет пёс на луну...
Что-то древнее бродит
В его пёсьей крови,
Может, зовы пещер,
Волчья память и прыть?
А луна на исходе
И рогалик её
Так и хочется сгрызть.

Волчья память не спит;
В одомашненном виде
Неуютно в мозгу,
Да и в волчьей душе...
Ей бы статус волка
Получить прямо в МИДе
И на воле зажить,
Да хоть бы в шалаше!

И по диким степям
Мчать со скоростью света,
Догоняя косулю
В четыре прыжка.
Но собакам запрет:
И не мысли про это!
Звон в ушах, вечный крик
Пастуха и рожка.

Волка сколько веков
В мире жить приучали,
Заменяя свободу
На крышу и хлеб!
Только с памятью волчьей
Псы, как волки, мечтали:
Им бы волю и скорость,
А других нет потреб!

Но за синью реки-
Благодатные дали.
Псы там, бывшие волки,
Выпасают стада.
Что взамен их потребам,
ЧТО такое им дали,
Чтоб с овечьей отарой
Примирить навсегда?

Почему ж так народы
Уживаются трудно:
Кто агрессор и волк,
И кто в мире - овца?
То за нефть и металл,
То за воздух и руды
Постоянно воюют
И не видно конца...