Рубаи Страсть?.. В ней наркотик!

Искандер Хайям-Крымский
           "Страсть?.. В ней наркотик!"

Кто ты шах или дервиш; не празднует - Страсть...
А в любви она властелин, при сестрице: Напасть!
В ней - наркотик... бушует во всю, беспредельно.
В виде радуги чувства... душа получает во сласть!