Демократия и системы подсчета

Александр Семенов 4
Что характерно, с приходом в страну "демократического" режима мы бодро и весело заимствовали и демократические системы подсчета и оценки, позволяющие с успехом манипулировать цифрами.
Последний пример - Евровидение с измененной системой подсчета.
А кто автор?
Великие демократы США с их системой выборщиков при голосовании за кандидата в президенты.
И эта система проникает всюду.
Налог на землю и имущество имеет не только ставку, но и коэффициент, которые меняются по очереди.
Оплата за электроэнергию складывается из двух сумм, рассчитываемых исходя из социальной нормы и некоей рыночной цены.
Оплата за газ для юридических лиц тоже формируется из двух цен - нормы потребления и рыночной цены, объем нормы также становится предметом манипулирования.
Пенсию вообще никто посчитать не может, даже сотрудники пенсионных фондов не понимают принципов расчета!....

По-сути вся "демократическая" система - не более чем система манипулирования, и обмана, позволяющая безнаказанно обворовывать одним людям других.
Если государство обманывает своих граждан, то стоит ли ждать честности граждан по отношению к государству?