От слов высокопарных воздержусь

Филона
От слов высокопарных воздержусь,
Ты - свет души  и ты - её же раны,
Больная, но не сломленная Русь,
Я знаю  изнутри  твои изъяны:
Дорог разбитых, непроезжих пыль,
Пустых  домов  печальные глазницы,
На  поле  зарастающем - ковыль
И  стариков безрадостные  лица.
Пусть, чья-то жизнь удачлива вполне,
Но те "вполне" тебя всё  меньше любят,
Хоть знаю,  что,порой, в  томящем  сне,
Тебя былую  в памяти  голубят.
Противоречья   - вот твоя судьба,
С рождения и,  видно,  до кончины,
Но нет в тебе, родимая моя,
Фальшивой и прилизанной личины.
И все.  Пожалуй больше не скажу,
Иначе  слёзы   изнутри задушат,
Я с детства красотой твоей  дышу,
Ты боль и свет,  что возрождает души.
И, верю, - всем невзгодам вопреки,
Засветишься  и ты  цветеньем  вешним,
Пусть, не  увидят  это старики,
Но  юность разглядит твои одежды.