Деду Степану

Игорь Чичинов
Жутко не люблю писать стихи «по заказу». Но здесь – особый случай.
Стих был и написан, и красиво оформлен на открытке, и отправлен в Сибирь родному брату моего родного деда Гриши – никогда мною не виденному.

Славный праздник наш – День Победы
Всю Россию навечно роднит.
«Напиши поздравление деду», –
Неожиданно мать говорит.

Растерялся. Историю нашу
Знает мама не хуже меня:
Мои деды – Григорий и Саша –
Поле скошенное, стерня…

Александр погиб в сорок пятом,
До Победы чуток не дожил,
И в боях с супостатом заклятым
Он под Познанью жизнь положил.

По моленьям и волею свыше
В той войне было выжить дано
Рядовому бойцу – деду Грише,
Но и он похоронен давно…

Что прошло – не вернуть, не исправить.
Но еще есть один ветеран,
Значит, знаю, кого мне поздравить:
Мой двоюродный дед – дед Степан!

Хоть вас тысячи погибали,
Не стерня в этом поле – прости:
Здесь, где все вы страну защищали,
Вашим правнукам жить и расти!

Пусть по павшим летит над полями
Колокольный прощальный звон.
Вам же – кто еще вместе с нами, –
Долгих лет и земной поклон.