Пабло Неруда. Камень

Зуева Дарья
Все молчание вселенной -
В камне.
Замыкаются круги,
Мир трепещет:
Войны, птицы, очаги,
Города, леса, дороги
И вопросы океана
      в повторении волны,
Путь зари за шагом шаг, -
И безмолвный, словно небо,
Он всему свидетель -
      камень.

Пыльный камень у дороги
Помнит и Петра, и тех, кто
      был здесь до него,
И рождение воды.
Он земли безмолвный голос.
Он молчит, ведь он наследник
Первозданного молчанья,
Неподвижных океанов
      и пустой земли.
Он был здесь еще до первого рассвета,
Его первое движенье
Стало первой музыкой реки.