Смогла бы ты?

Аделина Колина
Когда погибших имена героев,
Уснувших вечным сном в земле сырой,
Ты воскресаешь в памяти порою,
То думаешь и о себе самой.

Смогла ты, не дрогнув, без слезинки
Босой по снегу мерзлому пройти,
Чтоб тело превращалось в кусок льдинки,
А сердце продолжало жить в груди.

Чтоб оно билось, смело и бесстрашно,
Чтоб грустной жалости в нем не было к себе,
Скажи, могла бы ты в тот миг смертельно-страшный
С улыбкой думать о победе, о весне.

Не потеряла б голоса, чтоб крикнуть
Слова любви о Родине своей,
Прощальный, быстрый взгляд на небо кинуть
И подбодрить улыбкою людей.

Не знаешь ты, но хочешь быть похожей
На образ этот светлый и живой,
Ведь для тебя нет ничего дороже,
Чем счастья Родины любимой и родной.