От слова Было

Мария Гринвальд
Село моё родное,
Сибирский уголок.
Раздолье луговое,
Простор лесов широк.

Когда то церковь
В небо
Свой купол вознесла,
В честь князя Александра
И названа была.

Крестьянскую деревню
Красиво нарекли
И князевцами стали
Простые жители.

Трудиться все умели,
Не покладая рук,
И школа из самана
Построена не вдруг.

Учились и молились,
Не знали старики,
Что веру наземь скинут
По времени руки.

На месте церкви танцы
Устроит молодёжь,
Но кто же знал
Где правда,
И где таится ложь?

Колхозы и совхозы
Меняли жизни суть.
До коммунизма долгий
Торили себе путь.

Деревня всё крепчала,
Больница мест
Пятьдесят.
Мед. сёстрами,
Врачами могла людей встречать.

Хорошая пекарня.
Свой молокозавод.
Коровы в фермах были
Отборнейших пород.

Свинарник и конюшня,
Где скакуны всегда
В соревнованьях брали
Лишь первые места.

Был кормоцех,
Где гранулы
Производил в корма,
А зерноток до осени
Был полон в закромах.

И в рейсы ежедневно
Диспетчер отправлял
Из автопарка транспорт,
Работы было - вал.

На пилораме дружно
Пилили брус,
Доску,
На кузнице с утра уж
Был слышен звонкий стук.

Свой МТС
Зап.части
Любые выдавал,
И трактора на пашни
Исправно выпускал.

Был швейный цех,
Где модниц
Портнихи обшивали,
И ткани на любой вкус
Для каждой подбирали.

Триумфом для деревни
Стал трёхэтажный дом
С удобствами,
Балконом,
Мечтал жить каждый в нём.


Никто не знал,
Что времени машина
В ход пошла,
Скелетами от строек
Быль как тайфун пришла.

МЫ жить не стали хуже,
Но в двадцать первый век
В деревне тёмной ночью
Не выйдет человек.

И как не вспомнить детство,
Как в праздники могли
Пролётами светиться
На улочках огни.

И как тоскливо взгляду
От пустоты полей,
И как от слова
"Было"
Становиться больней.

(Посвящается моей малой Родине -селу Князево)