Узник полнолуния

Кэтрин Макфлай
Увы, нет исповедника,
печалям – нет слезы,
для узника – советника,
зарницы – для грозы.

Что сил кричать – нет голоса.
Уплыть – но нет весла.
Всё выжжено – ни колоса,
а ночь костром светла.

Бежать – но нет укрытия,
прощения – грехам.
Творить, но без наития –
сродни кошмарным снам.

Дурное ли пророчество:
затменье и закат?
Не ведал одиночества
равно кто грешен-свят.

Победа ли изменница,
свобода – вечный зов,
тоска – почтенья пленница,
напев степных ветров.

***
Нам звёзды ночью хладною
и тихий свет луны
осенней безотрадною
порою дарят сны.

Безропотно темницею
блуждает вечный страж.
Расколотый зарницею
небес ночных витраж.

Взмахнуть бы тотчас крыльями –
и птицей улетать –
напрасными усильями
надежды не искать.

Я – узник полнолуния:
мне пару вёрст пути
от бездны вольнодумия
до рая не пройти.

Рассветы лили зарево.
Свободы путь широк,
но призрачное марево
увило цепь дорог.

Мы все – в душе изменники,
и в нашей ли вине?
Мы – долгу соименники
в чужой для нас войне.

***
Безжизненной усталости
ступивши на порог,
прощаем запоздалости
изменчивый урок.

Пускай тропою стелется
в зыбях небесный путь –
в цепях мирских осмелятся
последний раз вздохнуть.

И раною глубинною
прольется боль струной.
Являемся с повинною
кому и с чьей виной?