Сказки Африки. Почему Собака в друзьях у Человека

Сергей Режский
                Перевел с английского Сергей Режский


       Давным-давно Шакал и Собака были друзьями и жили в кустарнике: каждый день вместе охотились и каждый вечер возвращались домой и ужинали. Но однажды они не поймали ничего и вернулись чрезвычайно голодными. А тут еще как назло холодный ветер продувал кустарник насквозь.
       - О-хо-хо, - сказала Собака, - как это плохо быть голодным и замерзшим!
       - Пора спать, - сказал Шакал. – Утром нам на охоту… Мы просто обязаны поймать молодую антилопу.
       Но Собаке не спалось. Заполночь она увидала вдалеке красный огонек.
       - Шакал! – воскликнула она, - что там такое красное светится?
       - Там деревня, и, похоже, мужчины развели огонь.
       - Огонь теплый, а у нас здесь холодно, - продолжала Собака. - Послушай, сбегай туда и принеси огоньку. Ведь ты такой смелый!
       - Ну уж нет. Никуда я не пойду. Сама можешь принести, коль тебе нравится.
       Собаке не хотелось идти, потому что она боялась людей.
       “Там, где костер, та могут быть и кости, - подумала Собака. - И их можно съесть. А заодно и погреться”
       Она ужасно проголодалась и замерзла! От голода и холода Собака забыла свой страх, и говорит Шакалу:
      - Я иду в деревню за огнем и за костями. Если вскоре не вернусь, то, пожалуйста, начни выть “Уу-уу, уу-ууу”! Я услышу вой и найду тебя.
      Собралась и побежала в деревню. И вот видит она хижину возле огня, а около хижины кость – вкусную, большую! Подбежала она к кости. Но в это время из хижины вышел человек и увидел Собаку.
      Та испугалась и крикнула:
      - Пожалуйста, не убивай меня! Я несчастная Собака, хочу погреться у вашего огня, а потом я вернусь в кустарник.
      -Что ж, хорошо, - сказал человек. – Можешь побыть у костра, но когда согреешься, то сразу же возвращайся.
       Собака поблагодарила его и села у костра. Она была счастлива: тут было тепло, а прямо под носом валялась большая кость. И она принялась ее грызть.
       Тут опять из дома вышел человек и спросил:
       - Ну что, не согрелась еще?
       - Пока нет, - ответила Собака. Она увидала поблизости еще одну кость, и хотела уже приняться за нее.
       Опять человек спросил:
       - Не согрелась?
       - Пожалуйста, дайте мне побыть еще немного. Я согрелась, но не совсем.
       Тут человек подошел к ней. Собака посмотрела ему в глаза и сказала:
       - Теперь я согрелась, но я не хочу возвращаться в кустарник. Там и холодно и голодно.  Разрешите мне жить с вами, пожалуйста! Я буду помогать вам охотиться на птиц и животных, в кустарнике и в лесу. А вы будете кормить меня костями.
       - Ну что ж, хорошо, - ответил человек. – Можешь оставаться.
       И с этого дня Собака стала жить с человеком. И когда по ночам вы слышите крик Шакала “Уу-уу, уу-ууу”, то знайте, что он просит Собаку вернуться.
       Но Собака никогда не отвечает ему, поэтому теперь Шакал живет в кустарнике один-одинёшенек.