Колыбельная

Алексей Мурнев
У тебя во рту "пустышка! -
Не серчай.
Не кори меня, малышка,
Засыпай.
Я над люлькой брови хмурю
В злой беде:
Вновь запели нам про тюрю
На воде.
Невзначай, опять вдруг стало
Нелегко:
Непомерно вздорожало
Молочко!
Говорят нам всё о счастье,
О труде,
Но живём мы - всё в ненастье,
Всё в нужде.
Не видна нигде подмога
Нам теперь,
Хоть возьми да снова в бога
Ты поверь;
Отче правый, люд твой бедный хочет есть:
Голодает край мой хлебный -
"Даждь нам днесь!".
Жизнь и труд в тиски зажала
Суета.
Растоптала, доконала
Маята.
Ни в сегодня и ни в завтра
Веры нет.
Нет, ни хватки, ни азарта
Прежних лет.
И душа скулит бедняжкой на цепи...
Спи, малышка, спи, бедняшка,
Баю, спи.