Там, за кручей...

Алексей Мурнев
Тишина...
Только череп
Под каской трещит.
Ноет тело,
Распятое в зное.
Поясницу горячий
Осколок сверлит.
Точит мозг
Истязание злое.
Тишина...
А тревога набатом звенит.
Неизвестность
Терзает и давит.
Раскалённая пуля
Над ухом свистит,
Душу мука
Бессилия травит.
Не дразни, тишина,
Слух заманчиво.
Рядом рыщет война,
Ты - обманчива.
Там, за кручей,
Гроза собирается,
Чёрной тучей
Сюда надвигается.
Ох, свирепв гроза
Ястребиная.
Осминожьи глаза,
Лапы львиные.
В пасти - адский огонь,
Смесь гремучая.
Топчет землю, как конь,
Тьма дремучая.
Жалит в грудь, как змея
Кровожадная,
Отвратительная,
Беспощадная!
Тишина...
Приумолкли
Угрюмо леса.
Затуманились
Звонкие дали.
И земля, и чужие,
Как мир, небеса,
Тонут в знойной,
Как жажда, печали.
Тишина...
Только сердце грохочет в груди
И на волю мучительно рвётся.
Только мысль в голове
Исступлённо гудит
И подстреленной птицею бьётся.
О, родная земля,
Высь орлиная!
Полегла вся семья
Соколиная.
Не смогла удержать
Силу тёмную -
В сталь одетую,
Рать наёмную,
Выпал жребий крутой,
Мать родимая.
Виснет мглой над тобой
Власть змеиная.
Обречён твой народ
На страдание.
Горе, горе идёт,
Поругание!
Изувечена жизнь,
Труден смертный час.
Без крестов и тризн
В ямы сбросят нас...