Сердце

Михаил Розинберг
Есть у каждого орган внутри,
Что мотором порой называют.
Ты умри, но ему не соври!
Он за ложь изнутри разрывает.

Он, как губка, как гидронасос
Жадно всё сквозь себя прогоняет.
Он твою совесть, как на допрос
Беспристрастный с утра вызывает.

Грешен коль – хоть молчи, хоть кричи,
С сердцем не избежать тебе драки.
Волком взвоет оно средь ночи
Оставляя в себе боль, как шлаки.

Ну, а если ты сеешь добро,
Честной жизнью рискуя и кровью,
Сердце, знай, двадцать пятым ребром
Грудь твою укрепит и здоровье.

Но по жизни, крути не крути,
Сердцу совесть - ближайший сподвижник.
Если совести нет, то в груди
Вместо сердца холодный булыжник.

Прогрессивней мы из века в век.
Тем обидней нам, что в бездне знаний
Так бессилен пока человек
Заменить сердцем пламенным камень.